https://agrarbericht.bayern.de/organisation-personal/ernaehrung.html
Ernährung
Die wesentlichen Aufgaben des Bereichs Ernährung sind:
- Erstellen von geeigneten Bildungsangeboten in den Handlungsfeldern Ernährung und Alltagsbewegung für ausgewählte Zielgruppen wie beispielsweise Junge Eltern/Familien, Kindertageseinrichtungen sowie Generation 55plus,
- Umsetzung von Qualitätsstandards in der Gemeinschaftsverpflegung in Kindertageseinrichtungen, Schulen, Betriebskantinen und in Senioreneinrichtungen,
- Umsetzung von Maßnahmen in den Themenfeldern Verbesserung der Wertschätzung von Lebensmitteln und Reduzierung von Lebensmittelverschwendung,
- gezielte Projektförderung im Bereich Ernährungsbildung, Förderung der Verbraucherorganisationen in Bayern und Umsetzung des EU-Schulprogramms.
Diese Aufgaben werden wahrgenommen von
- dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF)
- dem Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)
- der Staatlichen Führungsakademie für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (FüAK)
- den 32 Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten einschließlich acht Sachgebieten Gemeinschaftsverpflegung
- den Bereichen 6 der 7 Regierungen.
Stellenplan 2021 für den Bereich Ernährung
Insgesamt 117 Arbeitskräfte sind auf Plan- und Projektstellen derzeit mit der Umsetzung des Konzeptes Ernährung in Bayern befasst.