Alltagskompetenzen – Schule fürs Leben
Der Begriff "Alltagskompetenzen - Schule fürs Leben" steht für ein Gesamtkonzept, ausgehend von den sechs Handlungsfeldern „Gesundheit“, „Ernährung“, „Haushaltsführung“, „Selbstbestimmtes Verbraucherverhalten“, „Umweltverhalten“ und „Digital handeln“ des Lehrplans der Jahrgangsstufen 1 bis 10 der allgemeinbildenden Schulen. Ziel ist es, Schülerinnen und Schülern fächerübergreifend wichtige Kompetenzen für den Alltag zu vermitteln, um das eigene Privat- oder Erwerbsleben selbstständig und sinnvoll gestalten zu können.
Das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF) mit seinen nachgeordneten Behörden bietet für Lehrkräfte der Kultusschulen sowie für Fachkräfte der Land- und Hauswirtschaft, die an den Kultusschulen als externe Referenten eingesetzt werden, fachlich und methodisch ausgearbeitete und auf die Kultuslehrpläne ausgerichtete Unterrichtsmodule an und führt für die einzelnen Maßnahmen Schulungen zur Umsetzung durch. Der Schwerpunkt liegt auf der praktischen Umsetzung von Inhalten im Unterricht und auf landwirtschaftlichen Betrieben, insbesondere im Rahmen der Projektwochen.
Die Bildungsangebote des StMELF im Bereich Alltagskompetenzen betreffen im Wesentlichen die Themen gesunde und nachhaltige Ernährung und Verpflegung, nachhaltige und verantwortungsbewusste Haushaltsführung, Waldpädagogik und Landwirtschaft. Neben den Kultusschulen gibt es Angebote für die außerschulische Kindertagesbetreuung. Bildungsmaterialien werden den Lehrkräften und Referenten in der Regel kostenfrei zur Verfügung gestellt.
Die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung unterstützen die bayerischen Schulen mit einem umfangreichen Maßnahmenpaket dabei, die gemeinsame Mahlzeit in der Schule zu einem informellen täglichen Bildungsort für gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung zu machen.
Weitere Informationen siehe Kapitel Gemeinschaftsverpflegung und hier.
Mit dem EU-Schulprogramm ermöglicht Bayern den Kindern von der 1. bis zur 4. Klasse, die wertvollen Lebensmittel Obst, Gemüse, Milch und Milchprodukte kennen und schätzen zu lernen.
Weitere Informationen siehe Kapitel Geförderte Projekte und hier.
Das Programm Erlebnis Bauernhof ermöglicht Schulkindern von der 2. bis zur 10. Klasse einen kostenfreien Bauernhofbesuch, um mit allen Sinnen die Produktion unserer heimischen Lebensmittel zu erleben.
Weitere Informationen siehe Kapitel Lern- und Erlebniswelt Bauernhof und hier.
Die Angebote des StMELF für Schulen und Kitas sind gebündelt auf der Internetseite des StMELF sowie im Leporello „Alltagskompetenz – Schule fürs Leben“ verfügbar. Die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten informieren auf ihren Homepages über ihr konkretes Angebot.