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Landwirtschaft

Bayern ist eine der führenden Kernregionen der Land- und Ernährungswirtschaft in Europa. Die bayerische Land- und Ernährungswirtschaft ist wie kaum ein anderer Wirtschaftszweig eingebettet in regionale, nationale und internationale Rahmenbedingungen, die sich laufend verändern.

Auf Bayerns gesunden und fruchtbaren Böden erzeugen unsere Betriebe vielfältige und qualitativ hochwertige Lebensmittel. Ebenso produzieren unsere Landwirte nachwachsende Rohstoffe zur energetischen und stofflichen Verwertung. Die multifunktionale Ausrichtung der bäuerlichen Betriebe geht aber weit über die reine Produktionsfunktion hinaus. Moderne landwirtschaftliche Betriebe erfüllen heute zusätzlich Dienstleistungs-, Öko- und Ausgleichsfunktionen für Gesellschaft, Natur und Umwelt. Durch die Gestaltung sogenannter „weicher“ Standortfaktoren machen sie Bayern als Standort für Wirtschaft und Gesellschaft attraktiv. Landwirte erbringen zudem vielfältige Vorleistungen für andere Wirtschaftsbereiche und tragen so maßgeblich zur Entwicklung und Stabilität der vitalen ländlichen Räume bei.

Unsere Bäuerinnen und Bauern erhalten und pflegen mit ihrer Arbeit die vielfältige Kulturlandschaft, auf die wir besonders stolz sind und welche nicht nur von Einheimischen geschätzt wird, sondern Urlauber und Erholungssuchende aus aller Welt begeistert.

Der folgende Abschnitt umfasst Daten und Fakten zur bayerischen Agrarwirtschaft und deren wirtschaftlichen und strukturellen Gegebenheiten. Es werden Herausforderungen betrachtet, denen sich die Landwirtschaft als Ganzes ausgesetzt sieht. Mit welchen entsprechenden laufenden Maßnahmen die Bayerische Staatsregierung daran arbeitet, die gesetzten agrarpolitischen Ziele zu erreichen, werden beleuchtet.