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Produktionswert

Die bayerischen Landwirte erwirtschafteten im Jahr 2022 einen Produktionswert (Wert aller produzierten Waren und Dienstleistungen) von rd. 14 Mrd. €. Davon entfallen auf die tierische Erzeugung rd. 49 %, auf die pflanzliche Erzeugung 44 % und auf landwirtschaftliche Dienstleistungen (z. B. Lohnarbeiten) und Sonstiges 7 %. Von den ausgewiesenen Einzelprodukten nimmt die Milch mit rd. 29 % den größten Anteil am Produktionswert ein, gefolgt von Getreide (rd. 17 %) sowie sonstige pflanzliche Erzeugnisse, worunter u. a. die Futterpflanzen einfließen (rd. 13 %).

Die staatlichen Transferzahlungen zur Honorierung der Gemeinwohlleistungen der Landwirtschaft sind beim Produktionswert nicht berücksichtigt.

Die bei der Produktion insgesamt eingesetzten Vorleistungen erreichten 2022 einen Wert von gut 8,9 Mrd. €. Dies entspricht einem Vorleistungsanteil von rd. 64 % am gesamten Produktionswert. Der Produktionswert abzüglich der Vorleistungen ergibt die Bruttowertschöpfung, welche ein Maß für die in einer Region erbrachte wirtschaftliche Leistung ist.

Anteile am Produktionswert in der Landwirtschaft in Bayern 2022 
Bayern insgesamt: 14 Mrd. €, in Prozent – Schaubild 6 in höherer Auflösung

 

Weitere Informationen zur Regionalen Landwirtschaftlichen Gesamtrechnung (R-LGR) finden Sie hier.